Заведующий Арефьева Елена Геннадьевна Написать письмо

Питание

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПИТАНИЮ В ДОУ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ

Трапеза

Время

Классы/группы

Завтрак

8.30-8.50

1-я младшая, 2-я младшая, средняя, старшая, подготовительная

Обед

12.00-13.00

1-я младшая, 2-я младшая, средняя, старшая, подготовительная

Полдник

15.00-15.20

1-я младшая, 2-я младшая, средняя, старшая, подготовительная

Ужин

17.00-17.30

1-я младшая, 2-я младшая, средняя, старшая, подготовительная

Питание

Физиологические особенности детей дошкольного возраста характеризуются высокими темпами роста, интенсивной двигательной активностью, структурной и функциональной перестройкой отдельных органов, в т.ч. пищеварительной системы, дальнейшим развитием интеллектуальной сферы. Дети в большинстве находятся в детском саду 12 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно в учреждении. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников. Перед нами встала острая проблема – отсутствие примерного меню, рецептуры и технологии приготовления блюд и кулинарных изделий, предназначенных для питания детей в ДОУ. С учетом всей значимости этой проблемы, нами были изучены нормативные, методические документы и справочные издания по организации питания детей.

При составлении примерного двухнедельного меню следует учитывать:

  • рекомендуемый среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
  • объём порций для этих групп;
  • выход готовых продуктов;
  • нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
  • данные о химическом составе продуктов и блюд.


Большое значение уделяются вопросу контроля за содержанием и организацией питания в дошкольном образовательном учреждении. Разработана «Программа контроля по организации питания» настоящий документ регламентирует организацию и осуществление контроля за соблюдением:

  • качества поступающего на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов;
  • качества выпускаемой готовой продукции;
  • рациона питания, санитарных правил в технологическом процессе;
  • условий и сроков хранений продуктов,
  • условиями труда сотрудников и состоянием производственной среды пищеблока;
  • выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий;
  • режимом питания и гигиеной приема пищи детей.


Для проведения внутрисадового контроля со стороны заведующего, медицинской сестры по организации питания ежегодно составляется циклограмма, где четко расписано кто какой объект контролирует, кратность проверок. Объекты контроля:

  • Соответствие объема количеству детей и объему порций
  • Выполнение натуральных норм питания
  • Закладка основных блюд
  • Хранение продуктов
  • Техническое кухонное оборудование
  • Санитарно-противоэпидемический режим
  • Соблюдение графика выдачи пищи, ее транспортировка в группы
  • Режим питания
  • Гигиена приема пищи
  • Эстетика питания
  • Культура поведения за столом



Таким образом, существующая система организации питания в дошкольном учреждении способствует оптимальной ее организации, охватывающей все ключевые моменты. Получение полноценного и сбалансированного питания в ДОУ обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма, повышает иммунитет ребенка, его работоспособность, создает оптимальные условия для его нервно-психического и умственного развития.

Десятидневное меню:

3564 KB
Заведующий Арефьева Елена Геннадьевна Написать письмо