Заведующий Арефьева Елена Геннадьевна Написать письмо

"Один щелчок спасает жизнь"

пн, 25.11.2019

«В рамках реализации регионального проекта Московской области «Безопасность дорожного движения» с 11 ноября по 15 декабря 2019 года на территории Московской области будет проводиться региональный социальный проект по безопасности дорожного движения «Один щелчок спасает жизнь». Основной задачей проекта «Один щелчок спасает жизнь» является информирование взрослых участников дорожного движения о важности использования ремня безопасности при поездках в автотранспортных средствах, а также формирование у несовершеннолетних поведенческого стереотипа, направленного на обязательное использование ремня безопасности».

Несмотря на общее снижение показателей ДТП с пострадавшими на фоне роста автопарка, цифры остаются высокими. В 2018 году на автомобильных дорогах Подмосковья в автоавариях погибли 929 и получили ранения 7165 человек.

По статистике, ремни безопасности уменьшают риск гибели и тяжелых травм при фронтальном столкновении в 2-2,5 раза, при боковом — в 1,8 раза, а при опрокидывании — в 5 раз. Во время и после удара необходимо, чтобы тело было зафиксировано на месте, при этом не столь важно, сидит человек спереди или сзади. В противном случае, он может, произвольно и неконтролируемо перемещаясь по салону, нанести себе и другим непоправимый вред.

Возможность гибели пассажира, сидящего спереди, во время ДТП увеличивается в пять раз, если пассажиры сзади не пристегнуты, — это показал анализ более 100 тысяч ДТП. Почти 80% пассажиров передних сидений могли бы выжить в случае, если бы задние пассажиры были пристегнуты.

«Эффективность ремней безопасности доказана десятилетиями их существования. Согласно имеющимся исследованиям, использование этого средства пассивной безопасности почти на 50% снижает вероятность гибели для водителей и пассажиров на передних сидениях и на 25% — для пассажиров на задних сидениях автомобилей. Анализ случаев дорожно-транспортного травматизма показывает, что в подавляющем большинстве ДТП, при которых кем-либо не использовался ремень безопасности, его участники погибали или получали особо тяжелые травмы», - отметила госинспектор.

 

Поделиться в
Заведующий Арефьева Елена Геннадьевна Написать письмо